O maior frigorífico da América Latina já tem data marcada para ser inaugurado na região Oeste do Paraná. Será no dia 13 de dezembro, a partir das 17h. A Frimesa entrega o projeto, que foi construído no município de Assis Chateaubriand, conforme as informações divulgadas pela empresa.
A inauguração contará com autoridades locais, além da diretoria da Frimesa, que é formada por cinco cooperativas agrícolas: Copagril, C.Vale, Copacol, Lar e Primato. O investimento total ultrapassa a casa dos R$ 3,2 bilhões.
A planta, que deve começar a operar em janeiro de 2023, em seu primeiro estágio que vai de 2023 a 2025, deve abater 3,7 mil cabeças/dia. Para o segundo estágio, de 2026 a 2028, o total será de 7,5 mil cabeças/dia, enquanto para a etapa final, de 2029 a 2031, os abates devem totalizar 11,2 mil cabeças/dia. Em 2032, serão 15 mil suínos processados por dia, e 8.500 empregos diretos e indiretos.
A inauguração neste mês de dezembro é estratégica. Marca o aniversário de 45 anos da Frimesa, formada por cinco cooperativas agrícolas –Copagril, C Vale, Copacol, Lar e Primato.
De acordo com o diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, para que este novo projeto se tornasse realidade, a agroindústria tirou lições do seu frigorífico de Medianeira. “Toda vez que precisamos ampliar em Medianeira era necessário demolir espaços construídos, destruir o que já havia sido feito. Era um grande transtorno, tudo tinha que acontecer por etapas para não prejudicar a produção existente”, disse.
A escolha da área em Assis Chateaubriand seguiu um planejamento amplamente estudado. Segundo Vanzella, a água é um dos recursos fundamentais para um frigorífico. Encontramos em Assis Chateaubriand a melhor área, que também nos privilegia pela sua localização. Vimos ali a possibilidade efetiva de crescimento”, destacou.
As obras do complexo foram iniciadas em 2017. Pelo cronograma já deveriam ter sido inauguradas, mas por conta de alguns trâmites burocráticos o prazo teve que ser esticado.
“Nosso planejamento diz que é necessário o abate de 7,5 mil suínos por dia para alcançar o ponto de equilíbrio. Acredito que com os esforços dos associados das cooperativas filiadas logo chegaremos ao necessário. Todavia, a capacidade deste novo frigorífico é 15 mil suínos por dia, quantidade que alcançaremos ao longo de alguns anos”, pontuou Vanzella.
A tecnologia embarcada da nova indústria da Frimesa segue os parâmetros mundiais. “O frigorífico de Assis Chateaubriand possui alto índice tecnológico, o que nos dará uma considerável vantagem em termos de custos de produção e de qualidade dos produtos. Tais benefícios aliados a nossa presença de mercado já existente, nos dá a certeza de que todo o investimento será um sucesso”, enfatizou.
A decisão em ampliar as atividades frigoríficas de suíno, segundo Vanzella, se deu pela demanda de alimentos no mundo. “Hoje um dos grandes provedores de alimentos é o Brasil. E nosso país tem espaço ainda para produzir e crescer. Somos grandes exportadores de grãos, mas podemos agregar valor aos nossos produtos primários. A população mundial continua crescendo e por consequência a demanda de alimentos também”, afirmou.
( O Presente, comprerural)